Alois Schöpf
Betrüge dich nicht selbst!
Apropos

Allein durch den Verzicht auf Fleischkonsum könnte die vom Menschen gemachte Klimaerwärmung abgewendet werden. Ganz abgesehen vom Tierleid, das wir skandalös verdrängen.

Wen wundert es daher, dass verantwortungsvolle Zeitgenossen hofften, es werde gelingen, aus pflanzlichen Grundstoffen ein Ersatzfleisch herzustellen, das vom echten Fleisch nicht zu unterscheiden ist.

Ist es aber doch! Mit vorauseilender Begeisterung hab ich einige einschlägige Produkte ausprobiert und fand sie lediglich unter Beimengung beträchtlicher Mengen an Ketchup und sehr scharf angebraten genießbar.

Dazu passt die lapidare Aussage des renommierten F.X Mayr-Arztes Dr. Peter Gartner vom Gesundheitszentrum Park Igls, wonach man den Körper nicht betrügen soll. Weder falscher Zucker, noch falsche Fette sind ihm zuträglich. Sollte das glutengesättigte falsche Fleisch da eine Ausnahme bilden?

Endgültig bestätigt wird der Verdacht, dass es sich bei „Kunstfleisch“ wohl eher um einen Irrweg handelt, durch die Nachricht, wonach der US-Lebensmittelkonzern Beyond Meat, Spezialist für vegane Ersatzprodukte, 20 Prozent seiner Belegschaft abbaut und sein Aktienkurs eingebrochen ist.

Bis es gelungen ist, auf gentechnischem Weg Fleisch herzustellen, wird uns also weiterhin nichts übrig bleiben, als viel weniger Fleisch zu essen und dafür die Kochkunst auf die Zubereitung ehrlicher vegetarischer Speisen anzuwenden.

Erschienen in der Tiroler Tageszeitung 22.10.2022

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Alois Schöpf

Alois Schöpf, Autor und Journalist, lebt bei Innsbruck. Alois Schöpf schreibt seit 37 Jahren in Zeitungen und Zeitschriften, zuletzt seit 28 Jahren in der Tiroler Tageszeitung, pointierte und viel gelesene Kolumnen. Er ist einer der dienstältesten Kolumnisten Österreichs. Zahlreiche Veröffentlichungen, bei Limbus: Vom Sinn des Mittelmaßes (2006), Heimatzauber (2007), Die Sennenpuppe (2008), Platzkonzert (2009), Die Hochzeit (2010), Glücklich durch Gehen (2012), Wenn Dichter nehmen (2014), Kultiviert sterben (2015) und Tirol für Fortgeschrittene (2017). Zuletzt erschien in der Edition Raetia Bozen gemeinsam mit dem Fotografen und Regisseur Erich Hörtnagl "Sehnsucht Meer, Vom Glück in Jesolo", die italienische Übersetzung wurde zeitgleich präsentiert. Und es erschien, wieder bei Limbus, "Der Traum vom Glück, Ausgewählte Alpensagen". Schöpf ist auch Gründer der Innsbrucker Promenadenkonzerte und leitete das erfolgreiche Bläserfestival fünfundzwanzig Jahre lang bis 2019.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Wolfgang Kerber

    Sehr geehrter Herr Schöpf,
    Danke, dass Sie am Ende Ihres Kommentars bei der Überzeugung bleiben, dass es trotz fehlender Alternative wichtig ist, den Fleischkonsum zu reduzieren.

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