Alois Schöpf
Betrüge dich nicht selbst!
Apropos
Allein durch den Verzicht auf Fleischkonsum könnte die vom Menschen gemachte Klimaerwärmung abgewendet werden. Ganz abgesehen vom Tierleid, das wir skandalös verdrängen.
Wen wundert es daher, dass verantwortungsvolle Zeitgenossen hofften, es werde gelingen, aus pflanzlichen Grundstoffen ein Ersatzfleisch herzustellen, das vom echten Fleisch nicht zu unterscheiden ist.
Ist es aber doch! Mit vorauseilender Begeisterung hab ich einige einschlägige Produkte ausprobiert und fand sie lediglich unter Beimengung beträchtlicher Mengen an Ketchup und sehr scharf angebraten genießbar.
Dazu passt die lapidare Aussage des renommierten F.X Mayr-Arztes Dr. Peter Gartner vom Gesundheitszentrum Park Igls, wonach man den Körper nicht betrügen soll. Weder falscher Zucker, noch falsche Fette sind ihm zuträglich. Sollte das glutengesättigte falsche Fleisch da eine Ausnahme bilden?
Endgültig bestätigt wird der Verdacht, dass es sich bei „Kunstfleisch“ wohl eher um einen Irrweg handelt, durch die Nachricht, wonach der US-Lebensmittelkonzern Beyond Meat, Spezialist für vegane Ersatzprodukte, 20 Prozent seiner Belegschaft abbaut und sein Aktienkurs eingebrochen ist.
Bis es gelungen ist, auf gentechnischem Weg Fleisch herzustellen, wird uns also weiterhin nichts übrig bleiben, als viel weniger Fleisch zu essen und dafür die Kochkunst auf die Zubereitung ehrlicher vegetarischer Speisen anzuwenden.
Erschienen in der Tiroler Tageszeitung 22.10.2022
Wenn Ihnen schoepfblog gefällt, bitten wir Sie, sich wöchentlich den schoepfblog-newsletter zukommen zu lassen, und Freundinnen und Freunde mit dem Hinweis auf einen Artikel Ihres Interesses zu animieren, es ebenso zu tun.
Weitere Möglichkeiten schoepfblog zu unterstützen finden Sie über diesen Link: schoepfblog unterstützen
Sehr geehrter Herr Schöpf,
Danke, dass Sie am Ende Ihres Kommentars bei der Überzeugung bleiben, dass es trotz fehlender Alternative wichtig ist, den Fleischkonsum zu reduzieren.